Zu Content springen
Deutsch
  • Es gibt keine Vorschläge, da das Suchfeld leer ist.

Nutzerverwaltung in catchHR

In der Nutzerverwaltung steuerst du als Administrator alle Zugänge zu catchHR. Du kannst neue Teammitglieder einladen, Rollen und Berechtigungen anpassen, Passwörter zurücksetzen sowie Profile verwalten oder löschen.


Zugang zur Nutzerverwaltung

Navigiere in der Software oben rechts über deinen Namen zu Unternehmen und wähle in der linken Seitennavigation den Punkt Nutzer.

Hier findest du eine Übersicht aller angelegten Teammitglieder mit folgenden Informationen:

  • Stammdaten: Name, E-Mail-Adresse und das eindeutige 3-Buchstaben-Kürzel.
  • Rolle & Status: Die zugewiesene Nutzerrolle sowie der aktuelle Aktivierungsstatus (z. B. Aktiv oder Einladung ausstehend).
  • Aktionen: Je nach Status stehen dir Schnellaktionen wie Passwort zurücksetzen (Schloss-Symbol) oder Einladung erneut versenden zur Verfügung.

Neues Teammitglied hinzufügen

Um einer kollegialen Person Zugang zu catchHR zu gewähren, legst du im Bereich Nutzer hinzufügen ein neues Profil an:

  1. Navigiere zu Unternehmen > Nutzer.
  2. Fülle im Formular Nutzer hinzufügen die Felder Anrede, Titel (optional), Vorname und Nachname aus.
  3. Wähle die passende Nutzerrolle basierend auf den benötigten Rechten aus.
  4. Prüfe das automatisch generierte 3-Buchstaben-Kürzel und passe es bei Bedarf an.
  5. Gib die geschäftliche E-Mail-Adresse der Person ein.
  6. Klicke auf Nutzer hinzufügen.
  7. Ergebnis: Die eingeladene Person erhält automatisch eine E-Mail mit einem Verifizierungslink, um ein persönliches Passwort zu vergeben und den Account zu aktivieren.

Bildschirmfoto 2026-08-31 um 16.49.51


Nutzerrolle bearbeiten

Du kannst die Berechtigungen von Nutzer*innen jederzeit anpassen:

  1. Gehe zu Unternehmen > Nutzer.
  2. Klicke in der entsprechenden Nutzerzeile auf das Stift-Symbol (Bearbeiten).
  3. Wähle im geöffneten Dialog die neue Rolle aus.
  4. Klicke auf Speichern.
  5. Hinweis: Geänderte Rollenrechte treten automatisch beim nächsten Log-in der betroffenen Person in Kraft.

Passwort zurücksetzen & Einladungen erneut versenden

Falls ein Teammitglied das Passwort vergessen hat oder die initiale Einladung abgelaufen ist, kannst du den Zugang schnell wiederherstellen:

  • Passwort zurücksetzen: Klicke in der Nutzerzeile auf das Schloss-Symbol und wähle Passwort zurücksetzen. Die Person erhält umgehend eine E-Mail mit einem Link zur Vergabe eines neuen Passworts.
  • Einladung erneut versenden: Wurde die initiale Einladung noch nicht angenommen, klickst du auf die entsprechende Aktion Einladung erneut versenden, um den Verifizierungslink erneut zuzustellen.

Nutzer löschen & wiederherstellen

  • Nutzer löschen: Klicke bei der betroffenen Person auf das Mülltonnen-Symbol und bestätige die Löschung. Der Zugang zur Software wird sofort gesperrt.
  • Nutzer wiederherstellen: Wurde eine Person gelöscht, kannst du den Zugang wiederherstellen, indem du das Profil über Nutzer hinzufügen mit exakt derselben E-Mail-Adresse erneut anlegst.

Wichtige Hinweise auf einen Blick

  • Kürzel-Eindeutigkeit: Jedes 3-Buchstaben-Kürzel kann innerhalb eures Unternehmens nur einmal vergeben werden. Bei Duplikaten weist dich das System automatisch darauf hin.
  • Wirksamkeit von Rollenanpassungen: geänderte Rechte werden nach dem nächsten erneuten Log-in der betroffenen Person aktiv.
  • E-Mail-Identität bei Wiederherstellung: Achte bei der Re-Aktivierung gelöschter Konten darauf, exakt die ursprüngliche E-Mail-Adresse zu verwenden.